Cintaku di Kampus Biru

Cintaku di Kampus Biru MOBI î Cintaku di MOBI


    Download Book Best Sellers in PDF format aktivis mahasiswa yang kritis, pintar, dan juga mudah bergaul Dengan segala kelebihannya itu Anton banyak Cintaku di Kampus Biru PDF asteriscosbi Is Netflix Hulu, Crackle, iTunes, etc streaming Cintaku di Kampus Biru Find where to watch online Trove Find and get Australian resources books, images, historic newspapers, maps, archives andSince its publication in , a novel entitled Cintaku di Kampus Biru My Love at the Blue Campus written by Ashadi Siregar has been Cintaku di Kampus BiruDOWNLOAD FULL HD YouTube Cintaku di Kampus Biru full Full Movie, Cintaku di Kampus Biru full Full Movie Streaming Cintaku di Kampus Biru Full Movie Eng Sub Watch Cintaku di Kampus Biru full English Full MovieCintaku di Kampus Biru epYouTube Cintaku di Kampus Biru epDuration Mad Lakek , views Langit Dan Bumi EpisodeDuration MD Entertainment , views Julia Perez Feat Indra BrugmanCintaku di Kampus Biru YouTube Cintaku di Kampus Biru Mengajak seluruh civitas akademika Gadjah Mada untuk ikut berpartisipasi dalam Pemilihan Raya Mahasiswa PEMIRA UGM Ayo gunakan pilihan anda pada tanggal Cintaku di Kampus Abu Abu Forest Digest Cintaku di Kampus Abu Abu Fahutan telah jadi nama generik para mahasiswa, dosen, dan alumni Ia kampus, ia rumah, ia juga keluarga yang mengikatlulusannya untuk selalu pulang ke sini, menjenguk kenangan, menyiapkan masa depan Fahutan tak sekadar Fakultas Kehutanan yang menjadi bagian dari Institut Pertanian Bogor Ia mengajarkan lebih dari mata kuliah akademis, tapi nilai nilai."/>
  • Paperback
  • 180 pages
  • Cintaku di Kampus Biru
  • Ashadi Siregar
  • Indonesian
  • 03 July 2019
  • 9793600136

10 thoughts on “Cintaku di Kampus Biru

  1. Wirotomo Nofamilyname Wirotomo Nofamilyname says:

    Tidak pernah ada yang jelas di almamater saya Universitas Gadjah Mada UGM jika menyangkut WARNA.Pertama, jaket mahasiswa kami tidak jelas warnanya Jika UI bisa dengan bangga bilang We Are The Yellow Jackets , maka kami tidak punya padanan kalimat itu baik dalam bahasa Inggris, Indonesia maupun Jawa, hanya karena warna jaket kami memang tidak jelas Kami selalu beda pendapat jika ditanya mengenai warna jaket tersebut Saya selalu berpendapat itu warna krem, sedang teman lain bilang itu warn Tidak pernah ada yang jelas di almamater saya Universitas Gadjah Mada UGM jika menyangkut WARNA.Pertama, jaket mahasiswa kami tidak jelas warnanya Jika UI bisa dengan bangga bilang We Are The Yellow Jackets , maka kami tidak punya padanan kalimat itu baik dalam bahasa Inggris, Indonesia maupun Jawa, hanya karena warna jaket kami memang tidak jelas Kami selalu beda pendapat jika ditanya mengenai warna jaket tersebut Saya selalu berpendapat itu warna krem, sedang teman lain bilang itu warna coklat Tidak pernah jelas.Kedua, warna cat bangunan Gedung Pusat di novel ini disebut sebagai Gedung Induk kami Kami selalu menyebut nyebut Selamat datang di kampus biru, padahal jelas jelas tidak ada warna biru pada gedung tersebut paling tidak sepanjang masa kuliah saya yang ehem Agustus 1990 s d Februari 2000 saya menyelesaikan teori 1990 1994, masa nggak jelas 1995 1997, bekerja di Kantor Akuntan Publik 1997 2000, lulus ujian pendadaran November 1999 serta wisuda 19 Februari 2000 Tidak jelas apakah pada tahun 1974, tahun penerbitan novel ini memang catnya masih warna biru, atau memang tidak pernah ada warna biru Jika memang dulu ada warna biru, kenapa mesti dihapus padahal nama kampus biru sudah terlanjur melekat dengan UGM.Dari ketidakjelasan warna gedung inilah diambil judul novel ini yaitu Cintaku di Kampus Biru Pengarangnya adalah mahasiswa yang kemudian menjadi dosen UGM sehingga tentu saja setting yang dia tahu dengan baik hanyalah tentang mahasiswa UGM dan lingkungan sekitarnya.Novel ini bisa disebut salah satu pionir novel yang mendapat sebutan yang biasanya disebut dengan agak menghina, novel pop mungkin saat ini bisa disamakan dengan chicklit yang disebutkan untuk membedakannya dengan karya sastra serius, karya Pramudya Ananta Toer misalnya.Dengan mengetahui hal tersebut tentu saja sudah menjadi kewajiban Anda untuk tidak berharap terlalu banyak pada kekuatan cerita novel ini Cerita mengalir lancar tentu saja tetapi bukan cerita yang ingin anda baca ulang lagi Kisah mahasiswa abadi, berambut gondrong entah kenapa kata gondrong ini selalu diulang ulang baik pada narasi pengarang maupun pada saat tokoh lain sedang menggambarkan tokoh protagonis kita ini entah karena gondrong ini sesuatu yang lain atau sesuatu yang buruk , yang aktif di kegiatan mahasiswa dan anehnya ternyata cerdas ini, berkisah tentang petualangan cintanya dengan banyak wanita cantik hingga cerita ini selesai dia terlibat dengan 4 wanita cantik you damn lucky bastard hehehe dan berakhir dengan happy ending, dia memilih satu diantaranya walau tentu saja karena 2 diantaranya akhirnya menikah dengan pria lain.Menurut saya seharusnya cukup saya kasih bintang 2, tapi saya tingkatkan 1 lagi karena setting ceritanya yang saya kenal baik Kampus dan kota tercinta tempat saya kuliah dulu yang menjadi tempat cerita ini berjalan membuat saya menjadi lemah hati untuk meningkatkan rating novel ini, karena saya tahu semua tempat yang disebutkan dan bisa membayangkan kejadian di cerita tersebut.Komentar buruk berikutnya adalah mengenai cover buku ini yang terlihat modern dengan gambar sang tokoh utama dengan 2 wanita nggak jelas wanita yg mana, dan kenapa 2 wanita lainnya dihilangkan yang terlihat terlalu modern untuk novel yang bersetting di tahun 1970 an Satu cewek berambut pirang, sedang yang satu lagi sepertinya rambutnya di hi lite Dan di latar belakang nampak gedung berwarna biru yang lebih layak jadi kampusnya Universitas Pelita Harapan daripada menjadi kampus UGM Ini membuat anda anda yang tidak tahu bahwa novel ini terbit pertama kali tahun 1974 bisa jadi tertipu dan salah pengharapan saat membeli atau meminjam buku ini Berharap cerita modern tapi dapat cerita klasik Buat anda yang tidak mempunyai pengalaman hidup seperti saya, sebagai mahasiswa abadi di UGM, sebaiknya tidak usah membaca buku ini Tidak ada yang benar benar perlu anda baca Seriously


  2. Perdani Budiarti Perdani Budiarti says:

    Jujur, edisi yang dulu aku curi baca dari koleksi bapak bukan buku dengan kover yang ini, namun karena tidak kutemukan edisi dengan kover pink menyala itu, maka aku terpaksa memasukkan edisi satu satunya yang ada di GR ini.Kover buku edisi ini memang tidak cocok sama sekali Bahkan kalau akhirnya aku membelinya pun akan segera kulapisi kovernya dengan ilustrasi bikinan sendiri yang mewakili sifat klasik buku ini sendiri P


  3. Dwita Ariyanti Dwita Ariyanti says:

    Diceritakan sisi gelap dari mahasiswa sebuah kampus Diceritakan juga tentang masalah masalah mahasiswa tingkat akhir yang notabene belum bisa lulus karena belum mengantongi nilai yang cukup untuk satu mata kuliah, dari salah satu dosen perempuan di program studinya Di sini konflik yang sebenarnya terjadi.


  4. Itja Itja says:

    Ini novel yang sempat booming di era nya, pernah difilmkan dan sempat disinetronkan semasa saya SMU Setelah saya baca novelnya, komentar saya so so Alurnya terlalu datar, tidak ada kejutan dan tidak ada klimaksnya sama sekali Endingnya mudah ketebak Saya lebih memilih Jentera Lepas daripada novel ini..


  5. Anesia Anesia says:

    masih terheran heran kenapa cerita ini bisa terkenal di masanya


  6. R.A.Y R.A.Y says:

    This review has been hidden because it contains spoilers To view it, click here 3.5wow saya mendapatkan banyak hal dari novel ini yang bisa dijadikan pelajaran buat tulisan saya sendiri Anton itu tokoh yg diceritakan playboy ngga cuma sebutan, tapi ditunjukkan dengan jelas lewat kelakuannya dan kelakuan kelakuan playboy nya itu berdasar, ngga sekadar agar living up to his reputation suka banget pas menjelang akhir cewe cewe yang pernah dia deketin satu per satu menemukan masa depan mereka sendiri, dan Anton akhirnya menyadari dia hanya hiburan bagi mereka baru kali 3.5wow saya mendapatkan banyak hal dari novel ini yang bisa dijadikan pelajaran buat tulisan saya sendiri Anton itu tokoh yg diceritakan playboy ngga cuma sebutan, tapi ditunjukkan dengan jelas lewat kelakuannya dan kelakuan kelakuan playboy nya itu berdasar, ngga sekadar agar living up to his reputation suka banget pas menjelang akhir cewe cewe yang pernah dia deketin satu per satu menemukan masa depan mereka sendiri, dan Anton akhirnya menyadari dia hanya hiburan bagi mereka baru kali ini saya baca tokoh playboy yang mendapatkan ending yang sebegitu realistis, memuaskan, dan membuat saya bisa mengatakan kapokmu kapan sambil ketawa jarang jarang saya baca novel roman yang ngasih nasib sebegini malang untuk tokoh playboy ahahaha padahal dia yang bersenang senang sama banyak cewe, tapi ujung ujungnya cewe cewe pun juga hanya bersenang senang sama dia mereka mulai menemukan lelaki lelaki yang lebih baik, sedangkan Anton masih galau hidupnya mau digimanain kaciaaaan novel ini juga nyebut nyebut pemikiran pemikiran sosial politik kemanusiaan yang bertebaran kayak kismis, bumbu yang saya suka banget karena jadinya isi novel ini ngga cuma omong kosong tentang cinta dan perasaan yang kebetulan kurang saya suka ehehe perwatakan tokoh tokohnya cukup mendalam, dan saya lumayan belajar soal sudut pandang lelaki buaya yang menilai perempuan dari fisik terima kasih kepada Anton ada beberapa bagian yang seksis, tapi mengingat novel ini diterbitin dari sejak tahun berapa oleh penulis yang tumbuh di lingkungan seperti apa, saya jadi bisa sedikit memakluminya.bagus sukaaaaa.oh, ada keluhan tentang cover bintik bintik keunguan di bagian atas cover tuh buat apa sih ganggu banget dilihat, soalnya cover nya udah bersih harusnya putih bersih, gausah dianeh anehin pake bintik bintik gajelas also siluet prianya gajelas menggambarkan siapa Anton Anton kan gondrong ini lebih kayak Pak Gunawan


  7. Palinda Palinda says:

    Ada yang bilang Kok novel ini bisa terkenal di zamannya ya Hmmm menurut saya, mungkin yang komen begitu belum baca novel novel jadul terbitan tahun 70an lainnya dan nonton film jadul tahun 70 80an Menurut saya, novel ini termasuk bagus Menggambarkan realita kehidupan dan percintaan mahasiswa di tahun tersebut Baca novel ini tuh kayak lagi dengerin Papa saya yang suka mengulang cerita kehidupan kampusnya selama di UGM di tahun 70an Bedanya Papa saya bukan casanova kayak Om Anton hahaha Ada yang bilang Kok novel ini bisa terkenal di zamannya ya Hmmm menurut saya, mungkin yang komen begitu belum baca novel novel jadul terbitan tahun 70an lainnya dan nonton film jadul tahun 70 80an Menurut saya, novel ini termasuk bagus Menggambarkan realita kehidupan dan percintaan mahasiswa di tahun tersebut Baca novel ini tuh kayak lagi dengerin Papa saya yang suka mengulang cerita kehidupan kampusnya selama di UGM di tahun 70an Bedanya Papa saya bukan casanova kayak Om Anton hahaha.Walaupun saya kurang bisa paham dengan pemikiran penulisnya mengenai realitas kehidupan tetapi saya suka dengan gaya bercerita penulisnya Entah ya kalimatnya buat saya termasuk klasik tapi syahdu Dan banyak gagasan cerita penulisnya yang menyiratkan pemikiran mahasiswa pada masa itu Kalau boleh jujur saya nggak begitu meresapi karakter tokoh tokohya, terutama Anton Karena saya lebih terfokus dengan kehidupan mahasiswa UGM di tahun tersebut Tapi saya agak bingung karena setting tempatnya agak beda ya Yaiyalah saya mulai kuliah tahun 2009, sedangkan novel ini pertama kali terbit tahun 1974 Hello, mbakyu ya jelas udah beda zaman.Satu setting tempat yang sangat familiar buat saya yaitu Gedung Induk atau sekarang lebih dikenal Gedung Pusat Rektorat , yang kalo sore sore ada aja pasutri yang nostalgia sambil mesra mesraan di sana Masnya bobok di pangkuan mbaknya sambil dielus elus sayang kepalanya Saya sama temen temen cuma liatin sambil mesra mesraan juga sama laptop dan tugas kelompok Tapi memang bangunan Gedung Pusat itu klasik banget Ada aura nostalgia yang kental banget


  8. Prahasti Prahasti says:

    Baca ini karena iseng mencari judul buku yang ada kata Cinta nya salah satu tantangan baca dari komunitas pembaca buku di IG Selama ini saya tahu bahwa novel ini terkenal pada zamannya, sudah pernah dibuat versi layar lebar dan juga versi sinetronnya, tapi selama itu pula saya belum pernah benar benar tahu isi cerita di novel ini Dan setelah selesai membacanya tadi, mungkin saya bisa sedikit paham mengapa pada masanya, novel ini populer Saya membacanya hanya dalam waktu lebih kurang 1 Baca ini karena iseng mencari judul buku yang ada kata Cinta nya salah satu tantangan baca dari komunitas pembaca buku di IG Selama ini saya tahu bahwa novel ini terkenal pada zamannya, sudah pernah dibuat versi layar lebar dan juga versi sinetronnya, tapi selama itu pula saya belum pernah benar benar tahu isi cerita di novel ini Dan setelah selesai membacanya tadi, mungkin saya bisa sedikit paham mengapa pada masanya, novel ini populer Saya membacanya hanya dalam waktu lebih kurang 1 setengah jam saja Ini memang menceritakan kisah cintanya om Anton sebagai don juan di fakultas psikologi UGM, selain bahwa dia udah harus selesaikan skripsi dan tetap aktif di kegiatan mahasiswa Endingnya menunjukkan akhir kisah don juannya mungkin Pas baca bahwa nama om Anton itu belakangnya Rorimpandey, yang kebayang langsung chef Juna Doh iya, saya membacanya di aplikasi Ipusnas


  9. Bunga Mawar Bunga Mawar says:

    Akhirnya baca ini juga, setelah cuma pernah dengar judulnya selama bertahun tahun.Buku ini sempat bikin saya yg dulu masih kecil penasaran ttg kampus UGM Setelah lihat sendiri, ya memang biasa aja, seperti yg diceritakan di buku ini Memang kata kampus hanya tempelan karena lokasinya adalah habitat sehari2 penulis Kalau saja penulisnya penjaga warnet, judul bisa jadi warnet biru bila barista akan jadi kafe biru atau bila dia marbot maka akan hadir cintaku di masjid biru.Bagi saya anak mile Akhirnya baca ini juga, setelah cuma pernah dengar judulnya selama bertahun tahun.Buku ini sempat bikin saya yg dulu masih kecil penasaran ttg kampus UGM Setelah lihat sendiri, ya memang biasa aja, seperti yg diceritakan di buku ini Memang kata kampus hanya tempelan karena lokasinya adalah habitat sehari2 penulis Kalau saja penulisnya penjaga warnet, judul bisa jadi warnet biru bila barista akan jadi kafe biru atau bila dia marbot maka akan hadir cintaku di masjid biru.Bagi saya anak milenial, gaya pacaran Anton pada banyak perempuan ya B aja, termasuk dgn ibu dosennya sendiri Apalagi cuma sesaat Iseng2 bener si playboy itu Namun bagi masyarakat 70an novel ini pertama terbit 1974 penceritaan ttg playboy pintar dan aktivis kampus cukup memukau Jadi booming deh hingga gaung buku ini berlanjut puluhan tahun kemudian.Setidaknya, judulnya


  10. Anne Novita Nova Riyanty Anne Novita Nova Riyanty says:

    Lebih suka yang ini daripada novel Kugapai Cintamu yang sebelumnya kubaca.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Cintaku di Kampus Biru➵ [Reading] ➷ Cintaku di Kampus Biru By Ashadi Siregar ➪ – Polishdarling.co.uk VF Voir Film Cintaku Di Kampus Biru StreamingCintaku di Kampus Biru Film Streaming Complet VF en Francais Cintaku di Kampus Biru diffuser des films avec sous titre franais gratuitement Regardez un fil VF Voir Film Cintaku di Kampus Biru StreamingCintaku di Kampus Biru Film Streaming Complet VF en Francais Cintaku di Kampus Biru diffuser des films avec sous titre franais gratuitement Regardez un film en ligne ou regardez les meilleures vidos HD p gratuites sur votre ordinateur de bureau, ordinateur portable, bloc Popular Videos Cintaku di Kampus Biru YouTube Cintaku di Kampus Biru RoyMarten MLTR TheActor by Gunawan Mahananto Kampus Biru Kekesalan Di Ruang Senat Cintaku di MOBI :ï by Falcon Kampus Biru Dosen Yusnita Di Demo Cintaku di Kampus Biru by Ashadi Siregar Goodreads Cintaku di Kampus Biru adalah sebuah novel yang mampu menyajikan sisi lain kehidupan mahasiswa dengan indah dan manusiawi Novel ini menceritakan kehidupan seorang mahasiswa bernama Anton Anton adalah mahasiswa yang menjadi idola banyak wanita di kampusnya Ia dikenal sebagai aktivis mahasiswa yang kritis, pintar, dan juga mudah bergaul Dengan segala kelebihannya itu Anton banyak Cintaku di Kampus Biru PDF asteriscosbi Is Netflix Hulu, Crackle, iTunes, etc streaming Cintaku di Kampus Biru Find where to watch online Trove Find and get Australian resources books, images, historic newspapers, maps, archives andSince its publication in , a novel entitled Cintaku di Kampus Biru My Love at the Blue Campus written by Ashadi Siregar has been Cintaku di Kampus BiruDOWNLOAD FULL HD YouTube Cintaku di Kampus Biru full Full Movie, Cintaku di Kampus Biru full Full Movie Streaming Cintaku di Kampus Biru Full Movie Eng Sub Watch Cintaku di Kampus Biru full English Full MovieCintaku di Kampus Biru epYouTube Cintaku di Kampus Biru epDuration Mad Lakek , views Langit Dan Bumi EpisodeDuration MD Entertainment , views Julia Perez Feat Indra BrugmanCintaku di Kampus Biru YouTube Cintaku di Kampus Biru Mengajak seluruh civitas akademika Gadjah Mada untuk ikut berpartisipasi dalam Pemilihan Raya Mahasiswa PEMIRA UGM Ayo gunakan pilihan anda pada tanggal Cintaku di Kampus Abu Abu Forest Digest Cintaku di Kampus Abu Abu Fahutan telah jadi nama generik para mahasiswa, dosen, dan alumni Ia kampus, ia rumah, ia juga keluarga yang mengikatlulusannya untuk selalu pulang ke sini, menjenguk kenangan, menyiapkan masa depan Fahutan tak sekadar Fakultas Kehutanan yang menjadi bagian dari Institut Pertanian Bogor Ia mengajarkan lebih dari mata kuliah akademis, tapi nilai nilai.


About the Author: Ashadi Siregar

Tanda penghargaan kehormatanMedali Satyalancana Karya Satya XX Tahun, Presiden RI Medali Piagam Pengharaan Kesetiaan, Rektor Universitas Gadjah Mada Medali Satyalancana Karya Satya XXX Tahun, Presiden RI Press Card Number One, Penghargaan Panitia Pusat Hari Pers Nasional, Persatuan Wartawan Indonesia Pusat Pekerjaan jabatan sekarangPegawai Negeri Sipil pada Departemen Pendidikan dan Kebudayaan , pensiun Pembina Utama Madya IV d Direktur Lembaga Penelitian Pendidikan Penerbitan Yogya LPYPengalaman profesionalRedaktur Mingguan Publica Cintaku di MOBI :ï Yogyakarta Dosen tetap pada Jurusan Publisistik Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta Pemimpin Redaksi Penanggung Jawab Mingguan Sendi Yogyakarta Pembantu lepas stringer Majalah Tempo Jakarta untuk Yogyakarta Anggota Direksi Lembaga Penelitian Pendidikan Pener bitan Yogya LPY Penasehat advisor untuk produksi film berdasarkan novel Cintaku di Kampus Biru, Kugapai Cintamu dan Terminal Cinta Terakhir Perancang dan supervisor berbagai pelatihan jurnalistik sekarang Perancang dan supervisor berbagai pelatihan penulisan skenario televisi sekarang Perancang dan supervisor berbagai pelatihan manajemen seni pertunjukan sekarang Perancang dan supervisor berbagai pelatihan untuk aktivis Lembaga Swadaya Masyarakat LSM tentang manajemen perencanaan pembangunan masyarakat sekarang Konsultan media massa sekarang Sekretaris Jurusan Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada Direktur Lembaga Penelitian Pendidikan Penerbitan Yogya LPY sekarang Dewan Pengawas Yayasan Institut Arus Informasi ISAI , Jakarta Produser Eksekutif Produksi Film Televisi Tajuk enam episode ditayangkan di Televisi Pendidikan Indonesia TPI Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada Redaktur Ahli Majalah JURNAL Pasar Modal Indonesia, Jakarta Advisor Komunitas TV Publik Indonesia KTVPI Yayasan Sains Estetika Teknologi SET , Jakarta Ketua Tim Ombudsman SKH Kompas sekarang.



10 thoughts on “Cintaku di Kampus Biru

  1. Wirotomo Nofamilyname Wirotomo Nofamilyname says:

    Tidak pernah ada yang jelas di almamater saya Universitas Gadjah Mada UGM jika menyangkut WARNA.Pertama, jaket mahasiswa kami tidak jelas warnanya Jika UI bisa dengan bangga bilang We Are The Yellow Jackets , maka kami tidak punya padanan kalimat itu baik dalam bahasa Inggris, Indonesia maupun Jawa, hanya karena warna jaket kami memang tidak jelas Kami selalu beda pendapat jika ditanya mengenai warna jaket tersebut Saya selalu berpendapat itu warna krem, sedang teman lain bilang itu warn Tidak pernah ada yang jelas di almamater saya Universitas Gadjah Mada UGM jika menyangkut WARNA.Pertama, jaket mahasiswa kami tidak jelas warnanya Jika UI bisa dengan bangga bilang We Are The Yellow Jackets , maka kami tidak punya padanan kalimat itu baik dalam bahasa Inggris, Indonesia maupun Jawa, hanya karena warna jaket kami memang tidak jelas Kami selalu beda pendapat jika ditanya mengenai warna jaket tersebut Saya selalu berpendapat itu warna krem, sedang teman lain bilang itu warna coklat Tidak pernah jelas.Kedua, warna cat bangunan Gedung Pusat di novel ini disebut sebagai Gedung Induk kami Kami selalu menyebut nyebut Selamat datang di kampus biru, padahal jelas jelas tidak ada warna biru pada gedung tersebut paling tidak sepanjang masa kuliah saya yang ehem Agustus 1990 s d Februari 2000 saya menyelesaikan teori 1990 1994, masa nggak jelas 1995 1997, bekerja di Kantor Akuntan Publik 1997 2000, lulus ujian pendadaran November 1999 serta wisuda 19 Februari 2000 Tidak jelas apakah pada tahun 1974, tahun penerbitan novel ini memang catnya masih warna biru, atau memang tidak pernah ada warna biru Jika memang dulu ada warna biru, kenapa mesti dihapus padahal nama kampus biru sudah terlanjur melekat dengan UGM.Dari ketidakjelasan warna gedung inilah diambil judul novel ini yaitu Cintaku di Kampus Biru Pengarangnya adalah mahasiswa yang kemudian menjadi dosen UGM sehingga tentu saja setting yang dia tahu dengan baik hanyalah tentang mahasiswa UGM dan lingkungan sekitarnya.Novel ini bisa disebut salah satu pionir novel yang mendapat sebutan yang biasanya disebut dengan agak menghina, novel pop mungkin saat ini bisa disamakan dengan chicklit yang disebutkan untuk membedakannya dengan karya sastra serius, karya Pramudya Ananta Toer misalnya.Dengan mengetahui hal tersebut tentu saja sudah menjadi kewajiban Anda untuk tidak berharap terlalu banyak pada kekuatan cerita novel ini Cerita mengalir lancar tentu saja tetapi bukan cerita yang ingin anda baca ulang lagi Kisah mahasiswa abadi, berambut gondrong entah kenapa kata gondrong ini selalu diulang ulang baik pada narasi pengarang maupun pada saat tokoh lain sedang menggambarkan tokoh protagonis kita ini entah karena gondrong ini sesuatu yang lain atau sesuatu yang buruk , yang aktif di kegiatan mahasiswa dan anehnya ternyata cerdas ini, berkisah tentang petualangan cintanya dengan banyak wanita cantik hingga cerita ini selesai dia terlibat dengan 4 wanita cantik you damn lucky bastard hehehe dan berakhir dengan happy ending, dia memilih satu diantaranya walau tentu saja karena 2 diantaranya akhirnya menikah dengan pria lain.Menurut saya seharusnya cukup saya kasih bintang 2, tapi saya tingkatkan 1 lagi karena setting ceritanya yang saya kenal baik Kampus dan kota tercinta tempat saya kuliah dulu yang menjadi tempat cerita ini berjalan membuat saya menjadi lemah hati untuk meningkatkan rating novel ini, karena saya tahu semua tempat yang disebutkan dan bisa membayangkan kejadian di cerita tersebut.Komentar buruk berikutnya adalah mengenai cover buku ini yang terlihat modern dengan gambar sang tokoh utama dengan 2 wanita nggak jelas wanita yg mana, dan kenapa 2 wanita lainnya dihilangkan yang terlihat terlalu modern untuk novel yang bersetting di tahun 1970 an Satu cewek berambut pirang, sedang yang satu lagi sepertinya rambutnya di hi lite Dan di latar belakang nampak gedung berwarna biru yang lebih layak jadi kampusnya Universitas Pelita Harapan daripada menjadi kampus UGM Ini membuat anda anda yang tidak tahu bahwa novel ini terbit pertama kali tahun 1974 bisa jadi tertipu dan salah pengharapan saat membeli atau meminjam buku ini Berharap cerita modern tapi dapat cerita klasik Buat anda yang tidak mempunyai pengalaman hidup seperti saya, sebagai mahasiswa abadi di UGM, sebaiknya tidak usah membaca buku ini Tidak ada yang benar benar perlu anda baca Seriously


  2. Perdani Budiarti Perdani Budiarti says:

    Jujur, edisi yang dulu aku curi baca dari koleksi bapak bukan buku dengan kover yang ini, namun karena tidak kutemukan edisi dengan kover pink menyala itu, maka aku terpaksa memasukkan edisi satu satunya yang ada di GR ini.Kover buku edisi ini memang tidak cocok sama sekali Bahkan kalau akhirnya aku membelinya pun akan segera kulapisi kovernya dengan ilustrasi bikinan sendiri yang mewakili sifat klasik buku ini sendiri P


  3. Dwita Ariyanti Dwita Ariyanti says:

    Diceritakan sisi gelap dari mahasiswa sebuah kampus Diceritakan juga tentang masalah masalah mahasiswa tingkat akhir yang notabene belum bisa lulus karena belum mengantongi nilai yang cukup untuk satu mata kuliah, dari salah satu dosen perempuan di program studinya Di sini konflik yang sebenarnya terjadi.


  4. Itja Itja says:

    Ini novel yang sempat booming di era nya, pernah difilmkan dan sempat disinetronkan semasa saya SMU Setelah saya baca novelnya, komentar saya so so Alurnya terlalu datar, tidak ada kejutan dan tidak ada klimaksnya sama sekali Endingnya mudah ketebak Saya lebih memilih Jentera Lepas daripada novel ini..


  5. Anesia Anesia says:

    masih terheran heran kenapa cerita ini bisa terkenal di masanya


  6. R.A.Y R.A.Y says:

    This review has been hidden because it contains spoilers To view it, click here 3.5wow saya mendapatkan banyak hal dari novel ini yang bisa dijadikan pelajaran buat tulisan saya sendiri Anton itu tokoh yg diceritakan playboy ngga cuma sebutan, tapi ditunjukkan dengan jelas lewat kelakuannya dan kelakuan kelakuan playboy nya itu berdasar, ngga sekadar agar living up to his reputation suka banget pas menjelang akhir cewe cewe yang pernah dia deketin satu per satu menemukan masa depan mereka sendiri, dan Anton akhirnya menyadari dia hanya hiburan bagi mereka baru kali 3.5wow saya mendapatkan banyak hal dari novel ini yang bisa dijadikan pelajaran buat tulisan saya sendiri Anton itu tokoh yg diceritakan playboy ngga cuma sebutan, tapi ditunjukkan dengan jelas lewat kelakuannya dan kelakuan kelakuan playboy nya itu berdasar, ngga sekadar agar living up to his reputation suka banget pas menjelang akhir cewe cewe yang pernah dia deketin satu per satu menemukan masa depan mereka sendiri, dan Anton akhirnya menyadari dia hanya hiburan bagi mereka baru kali ini saya baca tokoh playboy yang mendapatkan ending yang sebegitu realistis, memuaskan, dan membuat saya bisa mengatakan kapokmu kapan sambil ketawa jarang jarang saya baca novel roman yang ngasih nasib sebegini malang untuk tokoh playboy ahahaha padahal dia yang bersenang senang sama banyak cewe, tapi ujung ujungnya cewe cewe pun juga hanya bersenang senang sama dia mereka mulai menemukan lelaki lelaki yang lebih baik, sedangkan Anton masih galau hidupnya mau digimanain kaciaaaan novel ini juga nyebut nyebut pemikiran pemikiran sosial politik kemanusiaan yang bertebaran kayak kismis, bumbu yang saya suka banget karena jadinya isi novel ini ngga cuma omong kosong tentang cinta dan perasaan yang kebetulan kurang saya suka ehehe perwatakan tokoh tokohnya cukup mendalam, dan saya lumayan belajar soal sudut pandang lelaki buaya yang menilai perempuan dari fisik terima kasih kepada Anton ada beberapa bagian yang seksis, tapi mengingat novel ini diterbitin dari sejak tahun berapa oleh penulis yang tumbuh di lingkungan seperti apa, saya jadi bisa sedikit memakluminya.bagus sukaaaaa.oh, ada keluhan tentang cover bintik bintik keunguan di bagian atas cover tuh buat apa sih ganggu banget dilihat, soalnya cover nya udah bersih harusnya putih bersih, gausah dianeh anehin pake bintik bintik gajelas also siluet prianya gajelas menggambarkan siapa Anton Anton kan gondrong ini lebih kayak Pak Gunawan


  7. Palinda Palinda says:

    Ada yang bilang Kok novel ini bisa terkenal di zamannya ya Hmmm menurut saya, mungkin yang komen begitu belum baca novel novel jadul terbitan tahun 70an lainnya dan nonton film jadul tahun 70 80an Menurut saya, novel ini termasuk bagus Menggambarkan realita kehidupan dan percintaan mahasiswa di tahun tersebut Baca novel ini tuh kayak lagi dengerin Papa saya yang suka mengulang cerita kehidupan kampusnya selama di UGM di tahun 70an Bedanya Papa saya bukan casanova kayak Om Anton hahaha Ada yang bilang Kok novel ini bisa terkenal di zamannya ya Hmmm menurut saya, mungkin yang komen begitu belum baca novel novel jadul terbitan tahun 70an lainnya dan nonton film jadul tahun 70 80an Menurut saya, novel ini termasuk bagus Menggambarkan realita kehidupan dan percintaan mahasiswa di tahun tersebut Baca novel ini tuh kayak lagi dengerin Papa saya yang suka mengulang cerita kehidupan kampusnya selama di UGM di tahun 70an Bedanya Papa saya bukan casanova kayak Om Anton hahaha.Walaupun saya kurang bisa paham dengan pemikiran penulisnya mengenai realitas kehidupan tetapi saya suka dengan gaya bercerita penulisnya Entah ya kalimatnya buat saya termasuk klasik tapi syahdu Dan banyak gagasan cerita penulisnya yang menyiratkan pemikiran mahasiswa pada masa itu Kalau boleh jujur saya nggak begitu meresapi karakter tokoh tokohya, terutama Anton Karena saya lebih terfokus dengan kehidupan mahasiswa UGM di tahun tersebut Tapi saya agak bingung karena setting tempatnya agak beda ya Yaiyalah saya mulai kuliah tahun 2009, sedangkan novel ini pertama kali terbit tahun 1974 Hello, mbakyu ya jelas udah beda zaman.Satu setting tempat yang sangat familiar buat saya yaitu Gedung Induk atau sekarang lebih dikenal Gedung Pusat Rektorat , yang kalo sore sore ada aja pasutri yang nostalgia sambil mesra mesraan di sana Masnya bobok di pangkuan mbaknya sambil dielus elus sayang kepalanya Saya sama temen temen cuma liatin sambil mesra mesraan juga sama laptop dan tugas kelompok Tapi memang bangunan Gedung Pusat itu klasik banget Ada aura nostalgia yang kental banget


  8. Prahasti Prahasti says:

    Baca ini karena iseng mencari judul buku yang ada kata Cinta nya salah satu tantangan baca dari komunitas pembaca buku di IG Selama ini saya tahu bahwa novel ini terkenal pada zamannya, sudah pernah dibuat versi layar lebar dan juga versi sinetronnya, tapi selama itu pula saya belum pernah benar benar tahu isi cerita di novel ini Dan setelah selesai membacanya tadi, mungkin saya bisa sedikit paham mengapa pada masanya, novel ini populer Saya membacanya hanya dalam waktu lebih kurang 1 Baca ini karena iseng mencari judul buku yang ada kata Cinta nya salah satu tantangan baca dari komunitas pembaca buku di IG Selama ini saya tahu bahwa novel ini terkenal pada zamannya, sudah pernah dibuat versi layar lebar dan juga versi sinetronnya, tapi selama itu pula saya belum pernah benar benar tahu isi cerita di novel ini Dan setelah selesai membacanya tadi, mungkin saya bisa sedikit paham mengapa pada masanya, novel ini populer Saya membacanya hanya dalam waktu lebih kurang 1 setengah jam saja Ini memang menceritakan kisah cintanya om Anton sebagai don juan di fakultas psikologi UGM, selain bahwa dia udah harus selesaikan skripsi dan tetap aktif di kegiatan mahasiswa Endingnya menunjukkan akhir kisah don juannya mungkin Pas baca bahwa nama om Anton itu belakangnya Rorimpandey, yang kebayang langsung chef Juna Doh iya, saya membacanya di aplikasi Ipusnas


  9. Bunga Mawar Bunga Mawar says:

    Akhirnya baca ini juga, setelah cuma pernah dengar judulnya selama bertahun tahun.Buku ini sempat bikin saya yg dulu masih kecil penasaran ttg kampus UGM Setelah lihat sendiri, ya memang biasa aja, seperti yg diceritakan di buku ini Memang kata kampus hanya tempelan karena lokasinya adalah habitat sehari2 penulis Kalau saja penulisnya penjaga warnet, judul bisa jadi warnet biru bila barista akan jadi kafe biru atau bila dia marbot maka akan hadir cintaku di masjid biru.Bagi saya anak mile Akhirnya baca ini juga, setelah cuma pernah dengar judulnya selama bertahun tahun.Buku ini sempat bikin saya yg dulu masih kecil penasaran ttg kampus UGM Setelah lihat sendiri, ya memang biasa aja, seperti yg diceritakan di buku ini Memang kata kampus hanya tempelan karena lokasinya adalah habitat sehari2 penulis Kalau saja penulisnya penjaga warnet, judul bisa jadi warnet biru bila barista akan jadi kafe biru atau bila dia marbot maka akan hadir cintaku di masjid biru.Bagi saya anak milenial, gaya pacaran Anton pada banyak perempuan ya B aja, termasuk dgn ibu dosennya sendiri Apalagi cuma sesaat Iseng2 bener si playboy itu Namun bagi masyarakat 70an novel ini pertama terbit 1974 penceritaan ttg playboy pintar dan aktivis kampus cukup memukau Jadi booming deh hingga gaung buku ini berlanjut puluhan tahun kemudian.Setidaknya, judulnya


  10. Anne Novita Nova Riyanty Anne Novita Nova Riyanty says:

    Lebih suka yang ini daripada novel Kugapai Cintamu yang sebelumnya kubaca.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *